Какой перевозчик лучше: Lux Express или Ecolines?

collage_photocat_crДва прямых конкурента на рынке автобусных перевозок в Прибалтике LUX Express и Ecolines. Давайте разберем несколько тонкостей и поймем, есть ли у кого-то из них конкурентные преимущества и отличия для пассажира.



Пункты назначения перевозчиков в 80% случаев в Прибалтике идентичны. Цены конкурируют: иногда дешевле один, иногда другой. Но есть различия, которые могут сыграть в пользу разных перевозчиков в зависимости от ваших приоритетов.



Автобусный парк Lux Express, в отличие от Ecolines, унифицирован. Это значит, что нет вероятности купить билет на старый автобус без развлекательной системы в спинке впереди стоящего кресла.



Однако стоит помнить, что на сайте Lux Express также продаются билеты нескольких других перевозчиков, они обычно высвечиваются в конце списка и имеют обозначение (ЗАО ПТК или ЗАО Евролайнз). То есть нужно внимательно прочесть условия перевозки, в них будет указаны услуги «на борту» (наличие/отсутствие туалета/кофемашины/wifi/развлекательной системы/розетки).



Автобусный парк Ecolines устроен сложнее в силу своей организационной структуры: по сути это не один перевозчик, а несколько, которые работают под единым брендом (при покупке билета в подробностях маршрута можно найти компанию-перевозчика). Общее правило такое: лучшие автобусы про Прибалтике — это Ecolines Estonia OY. Российское подразделение компании называется АМРОН и имеет в запасе несколько стареньких автобусов, которые в случае форс-мажора могут быть поставлены на маршрут. В этом случае имеется риск ехать в стареньком, прокуренном автобусе марки Neoplan 1990-х годов выпуска, возможно и без телевизоров.



В целом у Ecolines на маршрутах в Прибалтику такие же кофемашины и система развлечений — это мы уже проверили . Основной парк у Амрона — это автобусы MAN, у Ecolines Estonia — Setra и Neoplan.



В автобусах Ecolines, как правило, на каждую пару сидений 2 розетки, у Lux Express — одна.



Однако, у Lux Express есть несколько бонусов: бесплатная бутылка воды на маршрутах свыше 5 часов и бесплатные наушники. У Ecolines вам за наушники придется отдать целых 100 рублей. Вы можете возразить «Зачем брать наушники, ведь есть свои?». Как бы не так! Благодаря гению Стива Джобса и компании Apple у некоторыю людей теперь не стандартный вход 3,5 мм, а какой-то другой. Так что, если вы понтуетесь своим телефоном, то платите ;)



Еще одно различие между перевозчиками состоит в местах начала и окончания своих маршрутов.

У Ecolines посадка на рейс осуществляется около Витебского вокзала.

У Lux Express начать путешествие из Петербурга можно ТОЛЬКО с автовокзала по адресу наб. Обводного канала, д.36. Но на рейсах с прибытием в Петербург автобус совершает остановку около ст.м.Балтийская. Согласитесь, что отправляться с Пушкинской проще. А прибыть и на Балтийскую удобно.



За многократные поездки замечено, что у Ecolines часто возникают проблемы с качеством Интернет-соединения.



Стоимость билетов



Ну и самое интересное — цена. У Lux Express последние пару лет динамическое ценообразование: билеты в Ригу начинаются от 1300 рублей и могу достигать 2250 рублей и имеют несколько ступеней. В Таллин от 975 рублей до 1950 рублей.



У Ecolines цена относительна стабильна, за исключением небольшого подорожания в праздники. В Таллин билет стоит 1100 рублей, в Ригу 1860 рублей.



Акции, скидки, программы лояльности 



С точки зрения скидок Lux Express опережает своего конкурента по всем статьям: почти каждый месяц проходят распродажи, когда билеты можно приобрести за 50% от первоначальной цены. Правда, в последнее время мы стали замечать, что самые большие скидки часто обходят стороной самые удобные рейсы. Но это не отменяет того факта, что вполне реально взять билет из Питера в Таллин или Хельсинки за 488 рублей, в Ригу за 650 рублей, а из Риги в Вильнюс за 325 рублей.



Плюс у Lux Express есть отличная программа лояльности PINS. При регистрации Вам сразу дается на год скидка 15% от базовой цены, а в итоге она может дойти до 40%. Также за каждые 65 рублей вам начисляется 2 пинса, которые потом можно потратить на покупку бонусного билета.



А для людей в возрасте до 26 лет включительно и после 60 скидка 10% от базовой цены.



Ecolines сейчас тоже ввел систему лояльности: от 10% до 15% от стоимости купленного билета можно потратить при покупке следующего.
Распродажи бывают, но не такие масштабные, как у конкурентов.
А скидка 10% предоставляется от 13 до 18 лет и после 60. Для того, чтобы получить скидку до 26 лет, нужно иметь студенческое удостоверение, хотя по факту его никогда не смотрят.



Но стоит отметить, что первые 5 билетов на рейс из Петербурга в Хельсинки у Ecolines продают всего за 730 рублей. Причем, можно поймать варианты и на выходные, и на праздники, они не делают исключений.



Итог:



На самом деле, сейчас разницы особой нет, Ecolines подтянулся к конкурентам. Сейчас везде есть небольшие плюсы и минусы. Мы, наверное, при прочих равных выберем Lux Express, хотя бы потому, что можно отхватить билет на распродаже, но а вы можете выбирать тот вариант, который выглядит наиболее выгодным и удобным именно для Вас.



А за помощь в подготовке этого поста я благодарю Гену Бурмистрова.

Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter или сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *