Как понять, что цена за перелет действительно выгодная? 

happy-plane
На сегодняшний день мировой рынок авиаперевозок максимально насыщен. Причем, это касается и России. Еще недавно было сложно представить, что количество рейсов между Петербургом и Москвой будет больше, чем количество поездов, а цена за перелет будет начинаться от 1000 рублей. Это зачастую даже дешевле, чем плацкарт.

Кстати, цена за перелет реально от 1000 рублей, билеты смотрите по данной ссылке — vk.cc/7yXDLq


Но действительно ли эта цена отражает реальную стоимость перелета?


Наверное, нет. У авиакомпаний полно разных издержек: топливо, сервисные сборы аэропорта, зарплаты сотрудников и еще куча всего. И поэтому цена, например, у той же Победы в 1019 рублей хоть и окончательная, но имеет кучу разных «но»: отсутствие возможности провоза багажа, выбора места, питания и прочего. Для непритязательного путешественника, для которого самолет — не роскошь, а средство доставки себя из пункта «А» в пункт «Б» это не так важно, остальные же могут докупить интересующие опции за дополнительную плату, зачастую не самую высокую. Да и какая разница нам — пользователям транспортной услуги — какие там издержки у авиакомпаний?


А есть ли какой-то универсальный измеритель выгодности перелета?


В каждой стране свой уровень зарплат, уровень налогов, уровень административных и сервисных сборов в аэропортах, поэтому я считаю, что универсального и объективного способа измерить цену на перелет нет. Но для простоты вычисления предприимчивые русские путешественники вывели следующую формулу нормальной цены за билет — 1 рубль=1 километр.

То есть если цена билета примерно равна тому километражу, который вы преодолеете, значит билет стоит своих денег. Причем, это касается не только авиаперелета, но и всех других видов транспорта.


Однако, я вывел некоторую градацию:

1 км > 3 рубля — грабеж!
1 км — 2 — 3 рубля — дорого, не стал бы покупать.
1 км — 1,5 — 2 рубля — дороговато, хотелось бы подешевле.
1 км — 1 — 1,5 рубля — нормально, полетели
1 км — 0,5 — 1 рубль — отличная цена, дайте 2!
1 км < 0,5 рублей — ААААААА, НАДО СРОЧНО БРАТЬ!


А теперь давайте рассмотрим на примерах:


1. Возьмем самый дешевый перелет из аэропорта Пулково за пределы России.

СПб — Кельн за 1971 рубль. Билеты, если что, тут — vk.cc/7yXUJl

Заходим в карты, измеряем расстояние (я уже все сделал за Вас). Получается 1760 км. 1971:1760=1,1. Вполне нормальная цена, полетели!


2. Кельн — Вильнюс за 1019 рублей — vk.cc/7yYevl

Расстояние 1290 км, цена билета меньше рубля за км — берем! Кстати, пока я Вам тут объяснял, родилось отличное путешествие в Германию с возвратом через Литву!

СПб — Кельн за 1971 рубль — vk.cc/7yXUJl

Кельн — Вильнюс за 1019 рублей — vk.cc/7yYevl

Аккурат на 23 февраля! А если хочется из Кельна рвануть дальше, то смотрите следующий вариант.


3. Кельн — Барселона за 1019 рублей — vk.cc/7yY9Wb

Расстояние 1120 км, цена 1019 рублей. Получается, меньше рубля за км, дайте 2!


Объективно ли всегда считать по такой формуле? Наверное, нет. Рубль за последние 3 года сильно просел, да и сейчас курс не статичный. Те же перелеты по Европе были по старому курсу почти в 2 раза дешевле. Но не будем же мы считать 3$ за км или 2,5 евро за км. Рубль роднее, поэтому ориентируемся на него!

Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter или сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *