Лайфхак от Hacktrip №1: поезд до Нестерова (Калининградская область) или как доехать до Вильнюса за 1300 рублей.

5889717_xlarge

Дорогие друзья , помимо интересных акций, сборок и спецпредложений, которые мы ищем и публикуем для Вас, на сайте Hacktrip.ru будет вестись рублика «Лайфхак от Hacktrip», где мы будем рассказывать Вам о различных хитростях, которые можно применить в путешествии для экономии денег или времени.

Лайфхак №1: Из Москвы и Питера в Вильнюс за 1 300 рублей

Разумеется, Вы заметили, что после резкого снижения цены на нефть во второй половине 2014 года рубль упал, а и так недешевые цены на прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Европу стали крайне дорогими. И тогда путешественники стали искать другие, более дешевые варианты перелетов в другие страны. И если у Питера под боком Таллин, Рига и, в меньшей степени, Хельсинки, докуда можно относительно быстро и недорого доехать и уже оттуда крайне дешево при помощи лоукостеров (RyanAir, Wizz Air, EasyGet  и др.) улететь дальше, то москвичи сталкиваются с проблемой — как дешевле всего добраться до этих самых лоукостеров? Все очень просто:

Покупаете билет из Москвы, Петербурга,или другого города России (через которые проходят поезда на Калининград) в город Нестеров — первая станция после пересечения литовско-российской границы, а сами выходите в Вильнюсе! В чем смысл? А смысл в том, что плацкартный билет до Нестерова стоит около 1200-1300 рублей, а этот же плацкарт на этот же поезд до Вильнюса стоит порядка 4500 рублей. Почувствуйте разницу.

Зачем это вообще нужно?

Из Вильнюса и Каунаса летают Wizz Air и RyanAir, на которых можно улететь за копейки. Цена на билеты начинается от 4,5 евро (350 рублей).

Ищите дешевые билеты с помощью сервиса skyscanner.ru

Итак, что необходимо для данного хитрого транзита? Пошаговая инструкция:

  1. Заграничный паспорт. А как Вы думали путешествовать по Европе без заграна? Правильно — никак.
  2. Открытая шенгенская виза. Если у Вас ее нет, то фокус с выходом в Вильнюсе у Вас не прокатит — Вас просто не выпустят с вокзала. Если же вы направляетесь в Калининградскую область — Вам необходимо оформить упрощенный проездной документ на железной дороге (УПД — ЖД). Оформляется бесплатно. При покупке билета в кассе ваши данные пересылаются в литовское посольство, где они в течение 48 часов принимают решения — разрешить Вам транзит через территорию Литвы или нет. Это можно узнать в любой кассе РЖД. В случае отказа деньги за билет Вам возвращаются в полном объеме. Сам УПД — ЖД вам выдает представитель консула прямо в поезде. Однако, мы сейчас рассматриваем другой вариант, с выходом в Вильнюсе.
  3. Покупка билета в кассах РЖД. Поскольку это международный поезд и данные пассажиров проверяются представителями литовского посольства, то через интернет купить билет нельзя — только в кассах. Кассирши упорно попросят Вас оформить УПД — ЖД. Если у Вас есть шенген, попробуйте объяснить, что Вам это не надо. Получится — хорошо. Не получится — ну и ладно.
  4. Садитесь в поезд. Благополучно пересекаете границу. На литовской границе в местечке Кяна даете бравым литовским пограничникам паспорт с шенгенской визой и говорите, что выходите в Вильнюсе.
  5. Выходите в Вильнюсе. Проходите в подземный переход. Показывайте в будке литовскому пограничнику свой паспорт с уже поставленным штампиком и открытой шенгенской визой. Он Вас пропускает и вы почти в цивилизованной Европе!

Могут ли не выпустить из вагона в Вильнюсе? 

Юридически — нет. Если у Вас есть открытый шенген. Когда я проезжал по данному маршруту, я специально уточнял, могу ли я выйти в Вильнюсе. Все представители Литвы, включая помощника консула и всех пограничников, сказали, что да, я имею на это право. Единственное, сейчас запрещено выходить на перрон, поэтому вас могут просто не пустить обратно в поезд. Хотя, такие действия тоже не правомерны.
В некоторых вагонах есть ворчливые проводницы, однако им до последнего можно говорить, что едешь до Нестерова, а самим выйти в Вильнюсе. Не будут же они Вас за руки хватать. Ну если вы только забыли сдать белье. :)

Можно ли провернуть такой трюк в обратном направлении, купив билет от Нестерова, но сев в поезд в Вильнюсе?

Можно. Однако, мы сами не пробовали, так что на 100% утверждать не можем. Случаи отказа в посадке на поезд не встречал, но были замечены случаи замечания как со стороны литовских пограничников, так и со стороны ворчливых проводниц. Хотя, большинство представителей РЖД вроде как адекватные и сами советуют так делать.

Какие еще варианты?

Доехать до Кибартая (приграничный литовский город рядом с Россией). Там перейти границу пешком и на автобусе добраться до Нестерова и там спокойно сесть. Удобнее всего, если прилетаете в Каунас.

Второй вариант — из Вильнюса купить билет на электричку до Минска, оттуда в Москву. Так дороже. Зато спокойнее.

Как найти дешевое жилье?

Советуем Вам найти лучшие цены с помощью сервиса roomguru.ru, который сравнивает цены десятков систем бронирования (BookingAgoda и т.д.).

Какою еще выгоду можно извлечь из этого транзита? 

Встречается информация, что таким способом люди вывозят из РФ средства и предметы роскоши, которые не хотят или не могут задекларировать. Как? Говорят при пересечении белорусской границы, что едут в Калининградскую область. Билет это подтверждает. Так что причин для таможенного досмотра нет — Вы же едете из России в Россию.

Также этим путем пользуются люди, которым запрещен выезд из РФ в связи с постановлением налоговых и иных органов. Но, надеюсь, это не Ваш случай :)

Кроме этого, такой фокус можно проворачивать, если нужно в Беларусь, к примеру, из Москвы в Минск или из Питера в Витебск. Так как билеты до Нестерова дешевле.

Из каких еще городов идут поезда в Калининград?

В данный момент курсируют поезда из Москвы, Петербурга и Адлера. Соответственно, провернуть этот фокус можно из тех городов, где останавливаются указанные поезда по маршруту следования. Плюс раньше еще был Челябинский поезд. Может, еще запустят.

Так по какому маршруту и через какие страны идут поезда на Калининград?

Поезда идут через территорию Беларуси и Литвы. Пример маршрута поезда Москва — Калининград можете посмотреть ниже.

2015-11-03 03-47-44 Скриншот экрана

Вариантов немного, хотя раньше питерский поезд шел через территорию Латвии, но последние пару лет латыши запретили транзит в Калининград, поэтому поезд СПб — Калининград идет через Беларусь, в частности через Витебск.

Почему же билет до Нестерова  и Калининграда стоит дешевле, чем билет до Вильнюса? Ехать же меньше, а платить надо больше!

Ответ, на самом деле, лежит на карте России. И ответ этот — Калининградская область. Исторически так сложилось, что после разгрома фашисткой Германии территорию Восточной Пруссии было решено разделить пополам: северная часть образовывала Кенигсбергскую область, позднее переименованную в Калининградскую, а южная часть была отдана Польше. А после распада СССР Калининградская область осталась в составе России, так как в советские годы была частью РСФСР.

Сей исторический факт намного упростил жизнь знающим путешественникам. Почему? Потому что Калининградская область, как ни крути, часть России, пусть полуэксклав, не имеющий прямого сообщения по суше с «большой Россией». Однако, это часть России и поэтому жители этого региона должны пользоваться теми же правами, что и жители всей остальной страны. И, соответственно, тарифы на железнодорожные перевозки с большой земли в Калининград должны стоить столько же, сколько и по остальной территории. А вот проезд в другую страну будет считаться по международному тарифу. Пусть даже поезд эту страну пересекает по пути следования.


Ищете, где остановиться? Советуем Вам найти лучшие цены с помощью сервиса roomguru.ru, который сравнивает цены десятков систем бронирования (BookingAgoda и т.д.).

Для получение самой актуальной информации по акциям вступайте в нашу группу Вконтакте и подписывайтесь на нашу рассылку и на канал в YouTube.

Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter или сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *